Игры с шариками

Лопание шариков самыми разнообразными способами — известная онлайн-забава. В этих флеш играх можно бесплатно проводить целые часы, проходя уровень за уровнем. Выбирайте понравившуюся игру и уничтожайте шарики тысячами прямо сейчас!



Шарики в ряд


Один из способов уничтожать шарики — выстраивать их в линию по 5 или по 3. Тем самым они лопаются и освобождают пространство. Играть в таких онлайн играх нужно либо до набора нужного количества очков, либо до поражения из-за переполненности игрового поля. В этом поджанре есть два больших направления: клоны Bejeweled и клоны Lines. В Bejeweled поле с самого начала раунда заполнено шариками и прочими элементами. Задача игрока — переставить эти элементы так, чтобы получилась комбинация из трех и более одноцветных шариков. Для прохождения уровня необходимо заполнить шкалу — чем длиннее составленная комбинация, тем быстрее идет заполнение. Во время игры шарики можно передвигать по горизонтали, по вертикали либо же по кругу.


Когда на поле нельзя совершить больше ни одного хода, игровое пространство обновляется. Если окажется, что комбинации есть, но игрок не может их заметить, возможные варианты ходов подсвечиваются.


В Lines в самом начале игры шарики занимают лишь малую часть поля. С каждым ходом, однако, их становиться все больше. Чтобы очистить пространство, нужно все так же выстраивать линии из трех и более одноцветных шариков. В момент, когда элементы исчезают, новых не появляется. Для передвижения шара из одного места в другое между точками А и Б должен быть коридор, то есть пустое пространство. Победить в такой онлайн игре невозможно, зато можно попытаться продержаться как можно дольше. Поражение засчитывается, если все поле забито шарами.


Стрельба по шарикам


В онлайн играх со стрельбой по шарикам понадобится не только внимательность, но и меткость. Принцип здесь тот же — составить комбинацию из трех и более, но только не путем перестановки, а выстреливанием снаряда. Среди этих игр тоже можно выделить два главных направления: подобия Zuma и флеш-клоны Bubble Blust, бесплатно распространяемые онлайн.


В первых перед игроком стоит цель: защитить отверстие в центре поля и уничтожить цепь из движущихся шаров. Платформа с орудием для стрельбы может крутиться вокруг своей оси либо двигаться сбоку. В любом случае исход раунда решает меткость и скорость. Чтобы играть было немного легче, в игре есть бонусы, которые временно дают некую способность. Например, игрок может получить возможность запустить огненным шаром или ударить разрядом молнии. По ходу игры шарики на поле все прибывают, удлиняя вражескую цепь. Поражение засчитывается, если цепь из шаров все же смогла пробраться к отверстию.


В других онлайн играх играть немного проще, потому как цели не двигаются. Орудийная платформа расположена по центру, а прямо спереди — скопление разноцветных шаров. Цель — уничтожить все шарики в зоне видимости, пользуясь уже знакомым методом комбинирования одинаковых элементов. Если после выстрела ни одна цепочка не была уничтожена, шары начинают наступление, двигаясь на один шаг вперед. Когда они доберутся до огневой платформы, игра закончится. На каждый промах дается 1-5 шансов на поражение цели.


Арканоид


Еще один известный проект, который теперь обзавелся армией онлайн клонов, — Арканоид. В нем шарик — уже не жертва, а орудие уничтожения разноцветных блоков. Цель игрока — разбить все блоки и не потерять шарик. Для управления полетом снаряда используется плоская платформа внизу экрана. Если снаряд пролетит мимо нее, игра закончится. Когда шар ударяется о поверхность, он рикошетит под определенным углом. Если научиться предугадывать этот угол, играть станет проще.


Несмотря на простоту, игровой процесс в Арканоиде затягивает, во многом благодаря разнообразным бонусам и антибонусам. Некоторые из них увеличивают или уменьшают платформу, ускоряют или замедляют снаряд. Другие воздействуют на убойную силу летящего шара. Огонь увеличивает урон, позволяя уничтожать бронированные блоки, а кислота и вовсе позволяет снаряду проходить сквозь любые преграды. Также можно подобрать бонус, увеличивающий количество атакующих элементов. Благодаря этому во время игры шарики метаются по полю целыми стаями.