Онлайн пасьянсы

Пасьянсы — очень спокойные игры, здесь нет драк и стрельбы, зато есть карты и тысячи возможных комбинаций. Испытайте удачу, внимательность и умение думать наперед! Теперь разложить пасьянс можно и онлайн, причем бесплатно и без регистрации.



Термины и особенности


Чтобы быстрее разобраться в правилах, сначала стоит изучить специальные понятия:


  • Гранд пасьянс — тип игры с двумя полными колодами.
  • Начальная карта — карта, используемая первой при раскладывании пасьянса.
  • Восходящий порядок — порядок сбора карт от туза к королю. Понижающийся порядок — от короля к тузу.
  • Дом — конечные слоты для карт.
  • Резервы — запасные карты, в начале откладываемые в сторону. Их порядок поменять нельзя, пока они не вынуты из резерва. Также резерв может называться магазином или запасной кучкой. Различают два вида магазинов — открытые и закрытые. В первом все карты видны, а во втором — нет.

Пасьянсы были популярны всегда, особенно когда найти соперника для нормальной карточной игры не удавалось. Но еще известнее они стали во времена всеобщей компьютеризации, когда оказались среди стандартных игр операционных систем Windows. Эти игры прежде всего предназначались для обучения пользователей работе с папками. Дело в том, что манипуляции в игре очень похожи на то, каким образом открываются и перетаскиваются папки. Поиграв несколько часов в одну из стандартных игр, пользователь больше не имел проблем с управлением мышью.


Некоторые онлайн пасьянсы раскладываются всегда, если игрок не совершал ошибок, другие же сходятся не каждый раз. Эту особенность можно использовать для гадания.


Правила


Эти названия известны всем любителям карточных развлечений:


  • паук;
  • солитер;
  • косынка;
  • коврик.

Эти пасьянсы очень популярны в онлайн мире, поэтому стоит больше узнать о том, как в них играть. В большинстве онлайн пасьянсов задача игрока — разложить карты в восходящем или нисходящем порядке.


В «Коврике», где требуется восходящий порядок, игровое пространство состоит из четырех рядов с четырнадцатью слотами в каждом. Таким образом, после перекладывания туза в дом (первый обязательный ход) на поле остается пустое пространство для маневров. Используем его, чтобы выстроить карты в нужном порядке в соответствии с мастью. В пустой слот можно поместить карту той же масти, но большего достоинства (на 1 шаг).
В «Косынке» правила отличаются. Дом тоже состоит из четырех секторов, но размещается там не только туз, а все карты в возрастающем порядке. Кроме дома, еще есть резерв и основное игровое поле. На игровом поле игрок строит цепи, выкладывая попеременно карту красной масти на черную карту в нисходящем порядке. Из резерва можно перетаскивать по одной карте, чтобы дополнять строящиеся цепи. Для победы нужно полностью разложить всю колоду.


В некоторых из этих онлайн пасьянсов есть кнопка «Подсказать ход». При нажатии на нее возможное действие подсвечивается.


Легенды и истории о пасьянсах


Французское слово «patience» означает «терпение», и именно от него произошло название пасьянсов. Сама игра тоже имеет французское происхождение, хотя нет достоверных данных, указывающих на то, в каком году в нее начали играть.


Возможно, автором этого развлечения мог быть математик Пелиссон — приближенный Людовика XIV. Другие источники указывают на авторство дворян-узников Бастилии. Множество пасьянсов было придумано еще до Великой французской революции, благодаря чему в этом жанре сохранилась тенденция считать туза наименьшей картой, а короля — наибольшей. Как известно, после революции в некоторых играх туз стал считаться главной картой, как символ верховенства народа над монархами.


Даже среди пасьянсов есть азартные игры. Яркий пример — Клондайк, он же Кэнфилд, появившийся в США. В начале игрок покупает колоду за 52 доллара, а затем пытается эти деньги отбить и даже получить прибыль. Переводя карту в базовую стопку, игрок каждый кар получает пять долларов. Таким образом, даже без непосредственного участия крупье клиент казино может играть и приносить прибыль заведению.