Игры зума

Расстреливать разноцветные шарики онлайн при помощи индейской лягушки — невероятно интересное занятие, и именно этому посвящена игра Зума. Ее клоны и копии занимают почетное место в онлайн мире.



Особенности Zuma


Игровое пространство в Зума напоминает ацтекский храм, в котором по желобу катятся шарики разного цвета. Если они доберутся до отверстия в центре, случится нечто ужасное, а значит, этого нельзя допустить. Чтобы справиться с проблемой, игрок использует пусковую установку в виде лягушки, у которой во рту находится цветной шар. Выпуская шарики в скопления шаров такого же цвета, игрок уничтожает их. Минимальное количество одинаковых шаров — 3. Для победы нужно уничтожить всю цепь до того, как она доползет до отверстия.


Лягушка Зума умеет крутиться вокруг своей оси, но с места сдвинуться не может. Из-за этого на уровнях со сложной архитектурой попасть в длинную цепь сложнее. В зависимости от уровня игры шарики могут прятаться в туннелях, переплетаться или даже идти из двух разных мест.
Поражать сегменты с длинной цепью одинаковых шаров — главный секрет успеха. Это замедляет продвижение змеи и значительно уменьшает ее длину. А пространство игроку пригодится — чем свободнее будет на уровне, тем легче попасть в нужное место. Если в поле видимости отсутствуют шарики нужного цвета, кликнув на правую кнопку, снаряд в пасти у лягушки можно сменить. Цвет запасного снаряда отображается на затылке у нашей пусковой установки-статуи.


Бонусы, клоны и другие версии


Бонусы — важная составляющая онлайн игры Зума. Чтобы их получить, нужно разбить светящийся шарик, время от времени появляющийся в цепи. Иногда в змейке находится сразу два светящихся шара. Если бонусы не взять сразу, они исчезнут, поэтому стараемся выцеливать их быстро.
Бонусы онлайн игры Зума награждают игрока временной способностью, некоторые из них весьма полезны:


  • Замедление — заставляет шарики двигаться медленнее.
  • Перемотка — цепь некоторое время движется назад.
  • Огненный шар — запускает снаряд, уничтожающий все вокруг в определенном радиусе.
  • Молния — разряд, создающий узкую просеку в указанном направлении. Для большего эффекта целимся в ряды, идущие вдоль экрана.
  • Всецветный шар — снаряд, при попадании уничтожающий шарики любого цвета.
  • Луч света — своеобразный лазерный прицел. Играть с прицелом намного легче, хоть его польза не столь очевидна.

В онлайн мире полно различных клонов игры Зума, обычно они отличаются только декорациями и архитектурой уровней, зато в них можно играть бесплатно. Геймплей же в этих проектах одинаков, поэтому можно просто выбрать игру с понравившейся тематикой.


Самый знаменитый конкурент Зума — Луксор. Эта игра даже в онлайн версии очень похожа на свою предшественницу (а именно ей Зума и является), но отличается стилистикой и управлением. Во-первых, дело происходит не в ацтекском храме, а в египетских пирамидах. Во-вторых, пусковая установка находится не в центре уровня, а снизу. При этом она не может крутиться вокруг своей оси, зато способна передвигаться по всей длине уровня. Шарики же уничтожаются все по тому же принципу — стреляем в самые длинные цепи и ищем бонусы.