Онлайн приключения и бродилки

Приключенческие бродилки предлагают игроку исследовать новые миры, пробираться в заброшенные гробницы и решать всевозможные головоломки. Эти игры настолько разнообразны, что нельзя выделить какие-либо их основные черты. Зато будет крайне интересно узнать, чем игры бродилки приключения отличаются друг от друга.



Жанры приключенческих игр


Среди бродилок популярны такие жанры:


  • экшен-стрелялки;
  • квесты;
  • головоломки.

В большинстве случаев экшен-стрелялки — это игры для мальчиков приключения, в которых персонажи зачищают уровень от врагов с помощью всех видов оружия. В ход идет все: пистолеты, дробовики, винтовки и даже оружие ближнего боя. В конце уровня героя может поджидать босс — особенно сильный монстр с большим запасом здоровья. Боссы очень сильны, некоторые даже убивают с одного удара, поэтому в битве с главарями понадобится особая концентрация. Иногда с боссом можно справиться, не прибегая к оружию, например, уронив на врага тяжелый груз или подорвав рядом стоящую цистерну.


Среди бродилок со стрельбой особенно интересные приключения ждут игрока в платформерах. Играть в них можно бесконечно, несмотря на то, что все они очень похожи друг на друга. Игрок видит уровень «в разрезе», наблюдая за подвигами персонажа сбоку. В платформерах придется очень много прыгать, преодолевая препятствия и пропасти.


Благодаря сложному рельефу в некоторых бродилках врага можно не убивать, убежав от него. Это милосердие порой дорого обходится, если спереди поджидает еще один противник. Тогда персонаж окажется зажатым между молотом и наковальней. Играть в приключенческие игры с активными действиями интереснее всего, к тому же они не вызывают сложностей при прохождении у большинства игроков. Даже если попадется сложный противник, с ним можно будет справиться, потренировавшись. Затруднения могут возникнуть, если игра предлагает пройти квест или решить головоломку.


Игры с поиском предметов


Приключенческие квесты в интернете представлены играми, в которых нужно найти и применить какой-нибудь особенный предмет. Например, может случиться такая ситуация: герою нужно выбраться из камеры. Рядом с решеткой стоит стол, на котором и лежат нужные ключи. Рукой достать их не получается, а значит, придется поискать что-нибудь, что поможет в решении проблемы. В камерах, как правило, вещей и мебели мало, поэтому игрок легко найдет решение. Достать до стола получится благодаря отломанной от кровати ножке, а зацепить ключи можно с помощью крючка от вешалки, по счастливой случайности завалявшегося в углу камеры. Нужно только приделать крючок к палке и зацепить связку. Квесты редко показывают, как именно герой справился с порученным действием, порой инвентарь сам просто пополняется нужными предметами. Все, что нужно сделать игроку, — кликнуть в нужные места на экране, а уж персонаж сам догадается, какие действия ему нужно выполнить.


Гарри Поттер Лего ходит по лабиринту и собирает предметы

Подобные квесты нравятся маленьким детям, особенно если все локации в игре красиво прорисованы. Большое значение имеет и сюжетная линия. Намного интереснее играть, наблюдая, как путешествия затягивают персонажа все глубже в пучину происходящего.
По большей части такие квесты проверяют лишь внимательность игрока, а не его сообразительность. Чтобы проверить свои умственные способности, лучше запустить бродилку-головоломку.


Бродилки головоломки


Играть в головоломки сложно и интересно одновременно. Обычно такие приключения онлайн повествуют о герое, оказавшемся в заброшенном храме или другом подобном местечке. Чтобы выбраться или, наоборот, забраться еще глубже в поисках сокровищ, игроку придется разгадывать загадки и находить логику в действии разнообразных устройств. Очень часто в игры приключения добавлены подвижные блоки, которые можно использовать разными способами: передвигать, использовать в качестве противовеса, запрыгивать на них, чтобы сделать прыжок выше, и многое другое. Не менее часто в головоломках встречаются рычаги и кнопки, которые нужно находить и нажимать, чтобы открыть проход или поднять препятствие. В обычных бродилках тоже могут встречаться элементы головоломок. Например, некоторые уровни имеют секреты: спрятанные сундуки с наградой или тонкие стенки, которые можно пробить и получить особый бонус. Пройти игру получится и без их нахождения, но играть станет тяжелее, если в тайнике содержалось что-нибудь полезное.


Если сравнивать бродилки-головоломки и квесты, то в первых понадобятся и внимательность, и сообразительность. От уровня к уровню задания усложняются, появляются новые элементы, внедряются новые условия. В особо сложных случаях игрока могут снабдить текстовыми подсказками, тогда играть станет легче.


Бонусы и охота за очками


В ходе своего путешествия герой бродилки может найти какой-нибудь бонус или предмет, дающий очки. В некоторые игры для мальчиков приключения добавлены такой сложности, что без временных улучшений пройти до конца не получится. Чтобы развивать героя и получать новые возможности, нужно проходить уровень особенно внимательно для нахождения бонусов. Улучшения могут быть совершенно разными. Некоторые повышают скорость, другие обеспечивают усиленную броню, а третьи вообще делают неуязвимыми. Последние, конечно, даются на время. Бонусы делают игру заметно разнообразнее. Вместо того, чтобы расправляться с врагами одним и тем же способом, персонаж может поэкспериментировать с помощью временных улучшений. Очки, которые получают герои почти всех бродилок за те или иные действия, обычно используются для составления рейтинга игроков. Но бывают игры, в которых можно покупать на заработанные очки новые предметы или умения. Это подталкивает к тому, чтобы стараться играть идеально, проходя уровни без ошибок.


Управление


Когда игрок запускает бесплатные игры приключения должны приносить радость, а не выматывать. Для этого управлять персонажем должно быть удобно. Управление в разных бродилках значительно отличается. Легче всего играть в квесты — там игроку понадобится лишь кликать мышкой, но и в этом жанре бывают игры, где передвижением персонажа можно управлять. Как правило, чтобы герой бегал, используются кнопки WASD или стрелки, для прыжка нужно нажать пробел. Стрельба может быть назначена либо на левую кнопку мыши, либо на любую другую удобную клавишу. Для использования предмета или нажатия на кнопку/рычаг следует нажимать E или F — эти клавиши используются традиционно, ведь находятся рядом с кнопками передвижения.