Игры с поездами

Поезда — настолько интересные изобретения, что игры про них радуют разнообразием. Всю мощь этих прекрасных машин можно оценить в любом из этих жанров:


  • гонки;
  • экшены;
  • симуляторы и экономические симуляторы.

Гонки и экшены


Гонки для мальчиков — самый динамичный, но и самый неоригинальный жанр. Играть здесь очень просто — нужно гнать поезд вперед, снижая скорость перед поворотом, чтобы не сойти с рельс. Разнообразить соревнования в скорости могут дополнительные задания. Например, в некоторых играх для детей машинист должен сам выбирать правильный маршрут, дистанционно переключая стрелки. От выбора направления в конечном счете зависит, доберется ли поезд до финиша или окажется в тупике.



Гонки, где главной задачей является перевозка грузов, заставляют игрока действовать предельно аккуратно. В реальной жизни сложно представить, как можно потерять груз, если поезд не сошел с рельс и не перевернулся. В играх все возможно, ведь защитой грузов никто не занимается, но основную сложность все же представляет рельеф. Мчась по холмам, поезд может потерять содержимое вагонов, если не соблюдать оптимальную скорость. Чересчур аккуратная езда тоже не будет играть на руку — если слишком осторожничать, разгон будет недостаточным для преодоления очередного холма.


Игра - перевозка грузов

Фильмы про Дикий Запад подарили разработчикам игр немало свежих идей. Штурмовать мчащийся по пустыне поезд или защищать его, сражая атакующих меткими выстрелами? Благодаря разнообразию флеш игр можно встать и на ту, и на другую сторону.
А как часто герои остросюжетных фильмов встречают своего противника на крыше поезда, несущегося по ночному городу? Персонажам приходится не только удерживать равновесие, но и следить, не появится ли впереди туннель или какое-нибудь другое препятствие. Все это ожидает и игрока, если он рискнет найти игры поезда в которых являются плацдармом для боевых операций.


Симуляторы


Симулятор — игра, в которой все составляющие приближены к реальному положению дел. Поезда могут сойти с рельс, если не сбросят скорость перед поворотом, для движения машинам необходима энергия, получаемая от ЛЭП или от сжигания угля, а во время ночных поездок потребуется освещение — все эти условия хороший симулятор должен учитывать. Современные онлайн игры предлагают два варианта: стать на время машинистом и отправиться в спокойное путешествие либо управлять железной дорогой «сверху». В первом случае на долю игрока не выпадет больших испытаний, нужно только соблюдать правила движения. А вот экономический симулятор создаст более напряженную атмосферу. В такие игры поезда добавляются не просто в качестве антуража или средства передвижения, напротив, придется учитывать всю специфику этих машин, то есть их мощность и скорость.


Браузерная флеш игра редко отличается зрелищностью, но и в этом качестве может отличиться. Гоночный онлайн симулятор про железные дороги становится интересен, когда из кабины машиниста открывается вид на красивые пейзажи. К сожалению, онлайн игры для мальчиков не могут обеспечить такой проработки, поэтому в интернете балом правят аркадные гонки. Все они достаются игроку бесплатно, что смягчает любые недостатки. Любой онлайн симулятор для мальчиков отличается повышенной сложностью. Иногда это заключается в управлении, когда игрока встречают десятки кнопок, а иногда — в реалистичности. Например, перевозка грузов по городу замедляется из-за витиеватости дорог, а в сельской местности при поломке придется долго ждать помощи. Из-за сложности браузерная игра порой превращается в настоящую работу по управлению своей компанией.


Экономические симуляторы


Как правило, экономический онлайн симулятор предлагает играть за главного менеджера, управляющего крупной железнодорожной компанией. В распоряжении главного героя могут оказаться ресурсы целой страны, которыми нужно грамотно распорядиться. Дальше все зависит от игровых возможностей. Соединить все города на карте разветвленной сетью путей сообщения или сконцентрировать дороги вблизи мегаполисов? Выбор за игроком! Когда строительные работы будут закончены, транспортные компании приступят к перевозке грузов, отчисляя часть прибыли на счет компании.


Повышать прибыль компании можно множеством способов, но в конечном счете все упирается в три показателя: плотность железных дорог, количество поездов в парке и их техническое состояние. Поэтому придавать значение нужно не только развитию компании, но и сохранению существующего парка техники. В экономические игры поезда добавлены самые разные, некоторые из них нужно чинить, а иногда и заменять на новые модели. Это ускорит получение прибыли, но потребует больших вложений. Без нормально работающей техники перевозка грузов станет невозможной.


Симулятор диспетчера не ставит перед игроком задачу развивать компанию и зарабатывать деньги, но играть от этого легче не становится. Диспетчер в игре следит за маршрутами движения поездов, выстраивая расписания таким образом, чтобы перевозка пассажиров и грузов выполнялась вовремя. При этом вся железнодорожная техника не должна простаивать, а находиться в движении. Простои, аварии, когда сталкиваются два поезда, и прочие неурядицы — все это вина диспетчера, если тот был невнимателен.


Прокладывание путей


Прокладывание путей для перевозки грузов — особый поджанр игр про поезда. Это своеобразный симулятор железнодорожного рабочего. Игроку предстоит уложить рельсы таким образом, чтобы поезд смог проехать от одного края карты до другого. Этот поджанр ведет свои истоки от старой игры «Водопроводчик». Правила ничуть не изменились, только вместо установки труб в положенный срок нужно укладывать рельсы. Благодаря улучшенной графике играть стало интереснее, а количество таких онлайн разработок порадует любого любителя головоломок.
Сроки поджимают, на выполнение задания дается всего несколько секунд, после чего поезд начинает движение по только что проложенному пути. Если полотно не приведет состав в требуемое место, засчитывается поражение.


Чтобы быстро создавать дороги, игроку дается целый набор элементов: рельсы прямые, с поворотом влево или вправо, развилки. Карта обычно очень маленькая, поэтому каждая уложенная рельса имеет значение. Усложняют прокладывание путей различные препятствия: деревья, валуны здания, пруды. Устранить их за короткий срок нельзя, поэтому в результате дорога получается изогнутой, идущей в обход препятствий.