Полеты и воздушные баталии в играх про самолеты

Если не учитывать ракеты и шаттлы, то самолеты — самые быстрые транспортные средства на планете. По этой причине игры про самолеты отличаются особой динамичностью. От игрока потребуется невероятная реакция, чтобы поддерживать в воздухе летящий самолет и при этом выполнять задания. Легче всего управление воздухоплавательной техникой дается в аркадах.



Аркады


Аркадные игры самолеты в которых далеки от реально существующих прототипов, отличаются простотой управления и геймплея. Летающие машины слушаются команд игрока и без особых проблем преодолевают любые препятствия. В реальной жизни воздухоплавательные аппараты парят на высоте нескольких километров, и не подвергаются большим испытаниям, если только не начались боевые действия. А вот симуляторы и игры леталки на самолетах окунают летчика в условия, где каждую секунду машине грозит опасность. В проектах для двоих игроков сложность повышается. Во-первых, экран разделяется на две половинки, потому что играть на одном экране невозможно. Во-вторых, места на клавиатуре для четырех рук не всегда достаточно.


В аркадах гонки на воздухоплавательной технике — самый распространенный поджанр. Но мало просто обогнать соперников, ведь многие соревнования происходят на сверхмалой высоте. Приходится уворачиваться от небоскребов, зданий и даже простых холмов, попадающихся на пути, в общем, играть аккуратно. Многие игры леталки стрелялки предлагают не только маневрировать в воздушных потоках, но и участвовать в воздушных боях. Благодаря облегченному управлению стрельба тоже не вызывает больших проблем. Для движения самолета обычно используются стрелки или клавиши WASD, а запуск ракет и пулеметов назначен на левую кнопку мыши. В играх на двоих для стрельбы отведена отдельная клавиша.


Реалистичные игры


Так называемые симуляторы — сложнейшие игры самолеты в которых выступают настоящей сложной техникой. Управление максимально приближено к реальности, поэтому играть сложно. Найти такие симуляторы онлайн трудно, зато каждый такой проект — бриллиант. Сложность заключается не только в управлении, но и в окружающих условиях и поведении самолета. Любое повреждение фюзеляжа может привести к аварии, а причин для этого немало: погодные условия (шторм и молнии), запланированное разработчиками событие в виде испытания в критической ситуации, управление самолетом в экстремальном стиле. Причиной аварии может стать даже птица, попавшая в турбину, но в онлайн играх такое редко встречается.


Чтобы результативно играть в симуляторы, придется научиться садить самолет на посадочную полосу и взлетать. Это самые сложные процедуры, поэтому им уделяется немало внимания. Особенно выделяются в плане сложности военные симуляторы для двоих. Даже по сравнению с посадкой, ведение воздушного боя потребует огромной сосредоточенности. Легче всего побеждать, заходя противнику в хвост, но и за своим тылом приходится следить. Меткая стрельба станет главным оружием летчика, хотя и само вооружение имеет значение. Некоторые 3д симуляторы для мальчиков вводят разные типы патронов, например, зажигательные снаряды подходят для уничтожения самолетов старых моделей, а бронебойные пули помогают справиться с летающими крепостями. Играя в симуляторы для двоих, игрок может узнать, для чего нужны все эти приборы в кабине пилота, и научиться азам пилотирования. Ни один онлайн проект, к сожалению, бесплатно научить такому не может. В реалистичных играх для мальчиков имеет значение даже перегрузка — состояние, когда из-за резкого изменения режима полета пилот может потерять сознание.


Режимы и задания


Онлайн игры в 3д отличаются разнообразием заданий. Играть интереснее, если бесконечное уничтожение самолетов противника сменяется другими миссиями. В режиме бомбардировки игроку нужно вовремя сбрасывать бомбы, чтобы попасть в цель. В реалистичных играх для этого приходится учитывать ветер и скорость движения самолета, а может, и движение целей. В разведывательных миссиях главное — не попасться на глаза патрулям. Для этого лететь нужно очень низко, рискуя врезаться в холм или здание. Вступать в бой приходится редко, но играть от этого не легче. Традиционные бои в воздухе против истребителей противника радуют своей зрелищностью: самолеты кружатся, пытаясь зайти с тыла, показывают приемы высшего пилотажа и всячески стараются выжить. В 3д играх от первого лица эти головокружительные маневры выглядят лучше всего, но за тылом при виде из кабины следить сложнее. Справиться с этой угрозой поможет командная работа, когда три самолета летят в звене и прикрывают друг друга.


Самолеты в играх


Для выполнения заданий в онлайн играх для двоих используются разные самолеты:


  • Бомбардировщики — тяжелые боевые машины, загруженные бомбами. Используются для уничтожения крупных сил противника и зданий, подавления бронетехники. Могут быть вооружены турелями для защиты от атак с тыла, сверху и снизу. В отдельный класс можно выделить пикирующие бомбардировщики. Они легче своих собратьев, а бомбардировку производят, быстро снижаясь в пике.
  • Истребители — легкие и быстрые самолеты, применяются для поиска и нахождения бомбардировщиков и других истребителей. Основное вооружение предназначено для уничтожения целей впереди самолета.
  • Реактивные самолеты — это, как правило, истребители, развивающие огромную скорость благодаря реактивной тяге.
  • Самолеты-невидимки — аппараты для разведки и диверсионных миссий. Не отображаются на радаре и крайне быстры.
  • Гидропланы — воздухоплавательная техника с возможностью приземляться на воду. Гидропланы могут быть как бомбардировщиками, так и истребителями.
  • Этажерки — самолеты старых моделей, отличающиеся наличием дополнительных пар крыльев. Чаще всего это истребители или легкие бомбардировщики. Имеют очень хрупкую конструкцию, развивают сравнительно небольшую скорость.