Игры лабиринты

Лабиринты бросают вызов внимательности и наблюдательности игрока, пытаясь его запутать и обмануть. Разгадайте все иллюзии и найдите правильный путь среди бесконечных стен.



Классические лабиринты


Бесплатно играть в классические онлайн лабиринты могут все, ведь там нет ничего сложного. Благодаря виду сверху игрок обозревает сразу все пространство уровня, отмечая выходы и тупики. Такие игры предназначены для детей, поскольку очень просты и в управлении, и прохождении.
Чтобы пройти уровень, следует привести персонажа к выходу, минуя все опасности и врагов, однако встречаются и другие вариации такого геймплея. В Pac-man, например, выхода нет, для прохождения уровня нужно съесть все бонусы и не попасться призракам.


В некоторых онлайн играх важна не внимательность, а умение владеть мышкой. Игрок должен провести курсором от начала и до конца пути, не отпуская кнопку и не выезжая за заданные пределы. По ходу игры лабиринты становятся все извилистей, поэтому играть следует аккуратно.
Если на уровне присутствуют враги, стоит сначала изучить их повадки. Некоторые противники не проявляют активности, пока не заметят персонажа. Таких нужно обходить или дожидаться, пока они не отойдут. Другие враги быстрые, и прятаться от них бесполезно. Единственно верное решение — быстро найти выход и сбежать.


Иногда в лабиринтах встречаются потайные стены — они автоматически сдвигаются время от времени, открывая или закрывая проход. Если успеть проскочить, пока лаз открыт, можно уйти от преследования.


Шарики


Некоторые игры лабиринты одновременно являются и головоломками. Например, онлайн проекты с передвижением шарика. Шарик не может передвигаться как вздумается, а лишь катится под уклон. Чтобы докатить круглобокого героя до конца, нужно поворачивать весь лабиринт в нужную сторону, избегая дыр и провалов.


Стены здесь будут союзником, ведь именно они не дают шару провалится в отверстие. Для решения головоломки заранее продумываем, сколько раз и в какую сторону повернуть поле, а затем приводим план в исполнение. Пройти отдельный уровень при таких правилах просто, но по мере прохождения игры лабиринты становятся все сложнее, а время на уровень уменьшается.


В других играх перекатывание шарика — не головоломка, а тест на глазомер. Шар падает сверху, а задача игрока — довести его до самого низа, не дав упасть в дыру. Для этого нужно вовремя изменять направление движения шара, учитывая инерцию, и дело в шляпе!


Лабиринты пугалки


Играть в лабиринты-пугалки рекомендуется только игрокам с устойчивой психикой. Вообще, этот поджанр существует для дружеских подколов, когда кто-нибудь советует другу пройти игру, не рассказывая о таящемся секрете. В пугалках во время прохождения уровня внезапно выскакивает скример — страшное изображение, сопровождаемое громким звуком, криком. Любители пощекотать себе нервы тоже найдут здесь развлечение — но только на один раз. При следующем прохождении играть не так интересно, ведь человек уже знает, в какой момент выскочит скример, и не пугается.


Игровой процесс в пугалках выглядит так:


Сначала игрок проходит легкие уровни, проводя мышкой от начала до конца. Выходить за установленные рамки нельзя. По ходу игры лабиринты становятся сложнее, и на самом ответственном моменте, когда игрок сильнее всего напряжен, выскакивает скример.