Бильярдные игры

Шары, кий, покрытый зеленым сукном стол — все это неотъемлемые составляющие бильярда. Это снаряжение занимает немало места в реальном мире, поэтому увлекающимся этой игрой приходится играть в бильярд в интернете. Плюс флеш игр в том, что их можно запускать и без регистрации, а минусом является нереалистичность.



Особенности онлайн-бильярда и управление


Найти подходящий бильярд онлайн не так сложно, несмотря на обилие разновидностей. Плюсы флеш версий этой популярной игры заключаются в простоте управления и отсутствии необходимости в долгой подготовке к партии. Шары сами мгновенно вылетают из луз и укладываются должным образом.


Бильярд 9 шаров

Некоторые бильярдные игры предназначены для новичков. В них игрок обучается основным правилам по ходу партии. Сделать неправильный ход просто невозможно, а значит, новичок быстро обучится основам. Флеш версии бильярда не поддерживают игру по Сети, но зато можно бесплатно посоревноваться с компьютером, выбрав соответствующую сложность. В некоторых случаях поддерживается режим для двух игроков.


По ходу игры бильярд станет понятнее, кроме того, игрок выяснит, как влияют на шары удары разной силы. В некоторых проектах траектория движения шаров указывается пунктирной линией, что серьезно облегчает задачу игрока. Управление кием и камерой в разных играх обыгрывается по-своему. Иногда присутствует лишь один вид камеры — сверху, а иногда режимы можно переключать, например, чтобы посмотреть на ситуацию «из глаз» виртуального бильярдиста. Чем больше возможностей для обзора стола, тем реалистичнее игра, ведь в трехмерных проектах шары ведут себя иначе. Значение здесь имеет даже то, в какую сторону крутится снаряд. Для задания нужного вращения потребуется ударить в низ, верх, левый или правый бок шара. Кроме того, в 3D-бильярде есть возможность заставить биток «прыгнуть», что существенно расширяет результативность игры.


Определение силы и направления удара происходит одним из двух путей:


  1. игрок вручную отводит и приближает кий с помощью мыши, а точка удара определяется кликом в нужную часть шара;
  2. направление определяется выбором угла, а сила удара указывается щелчком мыши в нужный момент.

Бильярдные термины


Новичку в бильярде будет сложно разобраться во всех его нюансах, если не знать основополагающих понятий:


  • Биток — шар, с помощью которого игрок загоняет другие снаряды в лузы. В качестве битка может использоваться конкретный шар или же любой из присутствующих на столе.
  • Винт — вращательное движение игрового снаряда.
  • Дом — четверть стола, с которой может выполняться игра с руки.
  • Дуплет — закатывание шара в лузу после отскакивания от борта.
  • Игра с руки — возможность произвести удар с любой стороны стола или с удобного места края.
  • Кластер — скопление шаров вблизи друг от друга.
  • Нажим — запрещенный прием, когда биток без удара пододвигает шар к лузе под нажимом кия.
  • Маска — ситуация, в которой биток напрямую не может достать до цели.
  • Перескок — удар, после которого биток перепрыгивает преграду.
  • Шафт — верхняя часть кия.

Еще один нюанс, который может сделать бильярд менее понятными, это цифры на шарах. Они означают массу в фунтах (1 фунт = 450 грамм). Вес сильно влияет на то, какой силы должен быть удар. Разобраться в игре мешают и запутанные правила. Главное запомнить, что всего существует два основных вида бильярда: лузовый и карамболь. В первом главная цель — отправить шары по лузам, а во втором — делать результативные и эффектные удары. Зная правила и термины, играть в бильярд намного интереснее.


Разновидности


Бильярд онлайн предлагает бесплатно сыграть в любую разновидность этой игры, даже самую редкую. Особой же популярностью пользуются такие виды бильярда:


  • Карамболь — игра, в которой выигравшим считается набравший наибольшее количество очков. Очки зарабатываются разными способами, например, в однобортном карамболе биток должен ударится об борт как минимум один раз и лишь затем устремиться к прицельному шару. Очко засчитывается и в том случае, если биток коснулся сначала шара, а лишь затем ударился о борт, но потом снова задел другой шар. Совершение успешного удара приносит одно очко и дает право сделать еще один удар. Промах же лишает одного очка. Карамболь также имеет свои разновидности.
  • Русский бильярд — целая группа разновидностей бильярда с различными правилами, но главной целью является забивание шаров в лузы. К русскому бильярду относятся Американка, комбинированная и динамичная пирамиды. В Американке побеждает тот, кто первым закатит в лузы 8 шаров. Эта разновидность отличается достаточно простыми правилами.
  • Снукер — бильярд, в котором игроки поочередно забивают шары определенного цвета (в последовательности красный — цветной). При соревновании с компьютером эта разновидность может оказаться самой сложной, ведь здесь требуется просчитывать ходы, а искусственный интеллект часто превосходит в этом игрока.
  • Пул — разновидность лузного бильярда, популярная в Америке.

Существуют и другие бильярдные игры с измененными правилами, но самыми популярными являются именно эти разновидности, их флеш версии будет легко найти.